Деменция. Осложнения

Бредовые идеи Бред — это неправильное, ложное умозаключение, имеющее колоссальное значение для больного, пронизывающее всю его жизнь, всегда развивающееся на патологической почве на фоне психического заболевания и не подвергающееся психологической коррекции извне. Содержание бредовых высказываний душевно больных, как правило, отражает идеологическое учение эпохи, социальные отношения, уровень культуры, научные и технические достижения общества. По тематике переживаний или по содержанию бред делится на три группы: В группу персекуторного бреда входит собственно бред преследования: В круг преследователей входят не только сотрудники по работе, родственники, но и совершенно посторонние, незнакомые люди, а иногда даже домашние животные и птицы синдром Дулитл. По этой причине он начинает уединяться, перестает посещать общественные места, не пользуется транспортом, так как именно в обществе людей особенно остро чувствует недоброжелательное к себе отношение. Разновидностью бреда отношения является бред особого смысла или особого значения, когда тривиальные события, явления или детали туалета больной трактует роковым для себя образом. Бред отравления — стойкое убеждение больного в том, что его хотят отравить, с этой целью в пищу постоянно подсыпают яд или дают смертельные таблетки уколы под видом лекарств, подмешивают цианистый калий в кефир или молоко уже в магазине. По этой причине больные отказываются от еды, приема лекарств, активно сопротивляются проведению инъекций. В домашних условиях они питаются тем, что приготовят сами, или консервами в металлической упаковке.

Паранойяльные состояния при церебральных атрофических заболеваниях позднего возраста

Сосудистые расстройства психической деятельности: Другие виды сосудистой патологии облитерирующий эндартериит: Известно, что, несмотря на то, что старые люди часто жалуются на боли разной локализации, различные воспалительные процессы протекают у них во многих случаях безболезненно. Температурная реакция и изменения периферической крови обычно выражено слабо и мало отражают специфические особенности заболевания.

Психозы позднего возраста и их формы. У лиц старческого возраста могут выявляться признаки «сенильной психопатизации» в обычно паранойяльным малосистематизированным бредом ревности, ущерба, ограбления.

Психозы Признаки, формы и способы лечения старческого психоза Психоз старческий или сенильный психоз представляет собой группу психических заболеваний разной этиологии, возникающих после 60 лет. Проявляется он помрачением сознания и возникновением различных эндоформных нарушений напоминающих шизофрению и маниакально-депрессивный психоз. В различных источниках можно встретить информацию, что старческий психоз идентичен старческому слабоумию, что это одно и то же.

Но это не вполне верно. Да, старческий психоз может сопровождаться слабоумием, но в этом случае оно не носит тотальный характер. И ключевые признаки старческого психоза, все-таки носят характер психотического нарушения иногда при этом интеллект остается сохранным. Основной причиной возникновения старческого психоза считается постепенное, возрастное отмирание клеток мозга. Однако объяснить это явление только возрастом нельзя, ведь далеко не у всех пожилых людей возникает такое состояние.

Сенильные психозы и пресенильные

Каких-либо обоснований этих, обвинений больные не приводят, высказывания были монотонными, монотематичными, новая продукция выступает редко. Озлобленность часто проявляется не только по отношению к мужу, но и к детям, внукам, которых больные тоже обвиняют в желании их смерти. Бред ревности в этих случаях развивается на фоне начинающегося слабоумия, которое прогрессирует и влияет на содержание и высказывания бреда.

В этот период в результате ретроспекций переживаний вольные могут актуализировать какие-либо эпизоды прежних лет совместной жизни, подвергая их переработке в плане бреда ревности. Повышения интереса к сексуальным вопросам, как правило, не отмечается.

Встречается также бред ревности, изобретательства, величия, и одноприступное течение, наблюдающееся чаще в юношеском возрасте. Больные.

Заметить начало болезни можно по совершению больной бессмысленных ритуалов и прочих неадекватных действий, по навязчивым страхам. Погружение человека в патологические переживания не позволяет ему обращать внимание на то, что происходит вокруг, и на то, чем заняты окружающие. Абсурдности собственных действий она не осознает. Важно не спутать шизофреническую болезнь с какой-нибудь другой патологией. К примеру, ипохондрическое настроение может быть вызвано: Страдая соматоформными расстройствами, люди поначалу выдумывают себе симптомы начитавшись, например, медицинской литературы или пообщавшись с другими больными , а затем, в действительности, начинают их чувствовать.

Подобные признаки сумасшествия чаще всего указывают на вялотекущее расстройство у женщин или психатоподобный характер заболевания. Неадекватность поведения выражается в громком хохоте или плаче, манерничанье и так далее. Порою все начинается с ощущения деперсонализации. К примеру, женщина смотрит в зеркало и у нее не получается узнать свое отображение, говорит, что это какой-то другой человек. Бредовые идеи Шизофрения бывает скрытой или начинается достаточно остро. В последнем случае у пациенток наблюдаются галлюцинации, развиваются бредовые идеи, внутри головы она слышит какие-то голоса.

Симптомы и признаки шизофрении у мужчин Иногда голосов может звучать даже несколько:

Бред в пожилом возрасте

Осложнения Деменция — группа приобретенных прогрессирующих нейродегенеративных заболеваний и состояний, приводящих к полному распаду личности. Разные виды деменции имеют, как общие симптомы, так и особенности проявлений. Общая симптоматика включает нарушения памяти, мышления, речи, эмоционально-волевой сферы.

Их констатируют в виде предстарческих (пресенильных) и старческих эпизодически диагностируют бред ревности, преследования, ущерба на фоне.

Бредовое расстройство Бредовое расстройство - психическая болезнь, доминирующим признаком которой является наличие бредовых идей и состояний. В случае бредового расстройства может наблюдаться бред преследования, величия, ревности, ипохондрический бред. Бредовое состояние может быть моно- или политематическим. В отдельных случаях присутствуют галлюцинации чаще слуховые и зрительные, но иногда встречаются обонятельные и тактильные. Это психическое заболевание может быть острым, когда бредовое состояние возникло внезапно и проходит от нескольких дней до месяцев.

Либо — длительным, если состояние психоза продолжается более 6 месяцев или в течение этого времени психоз повторяется. В отличие от здорового человека, пациент с бредовым расстройством не замечает очевидные вещи и признаки, которые подтверждают бредовые идеи. Данное состояние может быть как в рамках острого психотического расстройства, так и проявляться в картине шизофрении, биполярного аффективного расстройства, органических заболеваний мозга и других психических болезней.

Виды бредовых расстройств Разделение типов этого заболевания основывается на доминирующей теме бредовых идей:

Реферат - Алкогольные психозы

У моей мамы старческий бред преследования. Маме скоро 78 лет. Ей кажется, что соседи подключаются к ней, к телефону, сигнализации. Слуховые галлюцинации — не могу понять, то ли она действительно слышит, то ли это просто ее мысли. Уши завязывает, похоже, что действительно слышит.

Психические расстройства позднего возраста: психозы предстарческого пресенильная деменция), старческие психозы, старческое слабоумие. галлюциноз, острый алкогольный параноид, алкогольный бред ревности.

Аналоги болезни Альцгеймера Общая характеристика В психиатрии относят к инволюционному возраст 45 — 60 лет, к старческому свыше 60 лет. Такое определение расходится с официальной геронтологической возрастной периодизацией, но оно оказалось практически целесообразным, поскольку соответствует срокам манифестации психических заболеваний, квалифицируемых как болезни инволюционного периода или старости. Наряду с заболеваниями, связанными с инволюцией, в геронтологическую психиатрию входят так же шизофрения, МДП, эпилепсия, симптоматические и органические психозы, если заболевание началось рано и больные дожили до пожилого возраста либо если эти болезни манифестируют в позднем возрасте.

Таким образом, одна из основных дифференциально-диагностических задач повседневной геронто-психиатрической практики состоит в необходимости сравнивать, сопоставлять и дифференцировать возрастные психозы с поздними вариантами невозрастных психозов. Уменьшение смертности, увеличение средней продолжительности жизни привели к изменению возрастной структуры населения: Этим обусловлен абсолютный рост количества всех психозов позднего возраста, но удельный вес собственно возрастных психозов не увеличился.

Однако клинические и морфологические исследования показали близость если не всех, то части так называемых инволюционных психозов к эндогенным. При функциональных процессах не наблюдается стойкого органического снижения уровня психической деятельности и морфологические церебральные изменения. Инволюционные предстарческие, пресенильные психозы Инволюционные психозы объединяют группу психических заболева ний, манифестирующих в инволюционном периоде 45 — 60 лет и в старости поздние варианты инволюционных психозов , которые не приво дят к слабоумию, то есть являются функциональными.

Нозологическая самостоятельность инволюционных психозов остается спорной. К пресенильным психозам относят: В связи с резким расхождением в определении и диагностике инволюционных психозов практически нет достоверных данных об их распространенности.

ЛИТЕРАТУРА ПО ФАРМАКОЛОГИИ

Отзывы шуля 04 апреля, Живёт одна, лечиться не хочет. 02 января,

При начале сосудистого заболевания в старческом возрасте возможно все . -с бредом ревности -с суицидальными тенденциями -с агрессивным.

Сенильные психозы и пресенильные загрузка Они протекают в форме или депрессии инволюционная меланхолия , или бредового психоза то есть инволюционный параноид. Намного реже наблюдаются определенные злокачественные формы, которые протекают с тревожным возбуждением, а также растерянностью, бессвязностью речи. Этиология данного заболевания неизвестна. Предрасполагающими факторами служат перенесенные ранее какие-либо психогенные травмы или соматические заболевания.

Инволюционная меланхолия, как правило, протекает с тревогой, а также ажитацией или бредовыми идеями особого ипохондрического содержания, самоуничижения. Возможны также суицидальные попытки.

Психозы в предстарческом и старческом возрасте

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы. Кости становятся хрупкими, суставы теряют подвижность. Слабеет работа сердца, сосуды становятся менее эластичными, замедляется скорость кровотока.

Паранойяльный бред возникает в зрелом возрасте. Обычно Бред ревности — больной ревнует без факта измены. бред разорения и обнищания; особенно часто он наблюдается у больных в пожилом и старческом возрасте.

Кроме того, нередки у таких лиц фиксация на неприятных ощущениях, подавленность настроения, тревожность, раздражительность, преувеличенное внимание к своему здоровью, аффективная неустойчивость, сужение круга интересов, заострение личностных особенностей и др. Эти изменения чаще констатируют у тех пожилых людей, у которых они сочетаются с соматоневрологическими заболеваниями.

В основном эта группа лиц правопослушна, вменяема за инкриминируемые деяния и дееспособна. Психотические инволюционные нарушения возникают при неблагоприятном течении склеротического процесса у лиц пожилого и старческого возраста. Их констатируют в виде предстарческих пресенильных и старческих сенильных расстройств неправильная оценка и восприятие окружающего, нарушение критики, интеллектуально-мнестические особенности , которые часто связаны с определенными хронически протекающими монотонными психотравмирующими обстоятельствами и острыми реальными ситуациями, социально значимыми для таких лиц.

Предстарческие психозы возникают чаще у лиц в возрасте лет и сопровождаются депрессией, тревогой, тоской, суетливостью, страхом, подозрительностью, ипохондрией, устрашающими галлюцинациями, бредом, двигательным и речевым возбуждением.

Заболевание шизофрения: последствия, смертность, прогноз, инвалидность, армия, работа