Смысл или бессмысленность жизни. Логотерапия В. Франкла

Притча из доклада"Зачем говорить с подростками о смысле" Татьяны Поповой по результатам конференции"Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья.

Реферат: ревность в системе близких отношений

Особенности тренинга Этот тренинг является частью большой программы, которая предназначена для овладения системными навыками работы с состояниями, метасостояниями, чувствами, эмоциями, эмоциональными стратегиями. Эта программа включает в себя вину, стыд, ревность, зависть, гнев и злость, тревожность и страхи, базовое доверие миру, обида. Залогом эффективной работы является индивидуализация профиля эмоционального реагирования для каждого участника и подготовка индивидуального алгоритма управления данным переживанием состоянием, эмоцией, чувством, ощущением, мета-состоянием.

Даже счастливая, то есть взаимная, любовь не вполне избавлена от « несчастий», если счастье любви возмущается муками ревности. В ревности .

Логотерапия должна оставаться доступной для каждого; в конце концов это мой долг, подтвержденный данной мною клятвой Гиппократа. Логотерапия применима к пациентам-атеистам и может использоваться атеистами-врачами. В любом случае логотерапия видит в ответственности самую суть человевеческого бытия. Расширяя понимание ответственности до этих пределов, логотерапевт не может избавить своего пациента от необходимости принять решение — перед чем или перед кем он будет чувствовать ответственность.

Логотерапевт не уполномочен сознательно влиять на решение пациента — как ему интерпретировать свою ответственность, или что будет включать в себя его личный смысл. Совесть каждого человека, как и все человеческое, подвержена ошибкам, но это не освобождает человека от обязанности подчиняться ей — бытие предполагает, что можно ошибаться.

Человек должен рискнуть и взяться за какое-нибудь достойное дело. Возможно, мое занятие логотерапиеи ошибочно. Но я предпочитаю жить в мире, в котором человек имеет право выбирать — даже если он ошибается, чем в мире, в котором у человека не было бы никакого выбора. Другими словами, я предпочитаю мир, в котором, с одной стороны, существует феномен Адольфа Гитлера, а с другой стороны, существуют феномены многих святых.

Тема 21. Теория и практика логотерапии

История, теория и методология практики. Теоретические основания логотерапии По Франклу логотерапия пытается помочь человеку в осознании двух фундаментальных вещей: По мере того как логотерапия добивается и того и другого, она при помощи аналитической процедуры добивается осознания пациентом ноэтического духовного измерения его бытия. Франкл пишет о том, что логотерапия - это теория, основанная на практике, которая базируется на трех фундаментальных понятиях, составляющих звенья одной цепи: Те люди, которые серьёзно сомневаются в свободе воли, по мнению Франкла, либо безнадёжно поддались философии детерминизма, либо больны параноидной шизофренией Франкл, , в последнем случае индивиду кажется, что его воля чем-то скована.

Невротик, вспоминая свои прошлые неудачи, заключает, что его несчастная судьба оправдывает возможные будущие промахи.

Экзистенциальный анализ (логотерапия) . ревность способность любить без того, чтобы своим поведением заслуживать любовь к себе. Садизм.

Согласно логотерапии борьба за смысл жизни является основной движущей силой для человека. Поэтому я говорю о"стремлении к смыслу" в противовес принципу удовольствия или иначе -"стремлению к удовольствию" , на котором сконцентрирован фрейдовский психоанализ, а также в противовес"стремлению к власти", выделяемому адлеровской психологией. Смысл уникален и специфичен потому, что он должен быть и может быть осуществлен только самим этим человеком и только тогда, когда он достигает понимания того, что могло бы удовлетворить его собственную потребность в смысле.

Существуют авторы, которые утверждают, будто смысл и ценности есть"ни что иное, как защитные механизмы, реактивные образования и сублимации". Что касается меня, то я не стал бы жить для того, чтобы спасти свои"защитные механизмы", равно как и умирать ради своих"реактивных образований". Человек же, однако, способен жить и даже умереть ради спасения своих идеалов и ценностей!

Несколько лет назад во Франции проводился опрос общественного мнения. Другими словами, потребность в смысле является для большинства фактом, а не слепой верой. Конечно, могут быть такие случаи, когда отношение человека к ценностям на самом деле является только маскировкой скрытых внутренних конфликтов. Но такие люди являются скорее исключением из правила, чем самим правилом. В таких случаях вполне оправдана психологическая интерпретация.

В таких случаях мы на самом деле имеем дело с псевдоценностями хорошим примером этого служит фанатизм , и как псевдоценности они должны быть демаскированы. Демаскировка или развенчание, однако, должна быть сразу же прекращена при встрече с достоверным и подлинным в человеке, в частности, с сильным стремлением к такой жизни, которое было бы настолько значительно, насколько это возможно.

Психология ревности

Жизнь до года Франкл родился в Вене, в еврейской семье гражданских служащих. В юном возрасте проявил интерес к психологии. Свою дипломную работу в гимназии посвятил психологии философского мышления.

Логотерапия49должна применяться двояко: точно так же, как и В отдельных случаях бред ревности, действительно, является.

Страдая от патологической ревности, человек испытывает волнение и беспокойство. Возрастает риск нанесения травм как партнеру, так и третьему лицу - тому, кто стал причиной ревности. В таком состоянии человек не способен критически отнестись к своим подозрениям и осознать, что на самом деле партнер ему верен. Качество его жизни и взаимоотношений может улучшиться благодаря лечению. Обычно нет необходимости в госпитализации, но если существует риск причинения вреда самому себе или кому-то еще, то лечиться следует в больнице.

Разговорная терапия В данном случае наибольшую пользу принесет когнитивно-поведенческая терапия КПТ. КПТ помогает качественно повлиять на мышление и поведение пациента. Благодаря этим изменениям, он разберется со своими мыслями и поступками и научится эффективно управлять ими, что улучшит его самочувствие. В отличие от других видов разговорной терапии, КПТ сосредотачивается на проблемах и сложностях, существующих здесь и сейчас. Другой формой разговорной терапии, применяющейся в работе с ревностью, является психодинамическая терапия.

Медикаментозное лечение Лекарства часто необходимы и используются параллельно с разговорной терапией. Если ревность носит навязчивый характер, пациенту помогут антидепрессанты.

Психотерапия ревности

Я Логотерапия Логотерапия - вид психотерапии, который базируется на поиске смысла существования. Австрийский психиатр Виктор Франкл сформулировал принципы логотерапии в середине века. Основная идея логотерапии сводится к тому, что определение смысла человеческого существования - основная движущая сила поведения человека. В этом ключе категория смысла жизни противопоставлена принципу удовольствия, пропогандируемому другим австрийским психиатром - Зигмундом Фрейдом.

Психиатры расходились во мнении и относительно причин агрессии:

Франкл пишет о том, что логотерапия - это теория, основанная на .. ревность по Франклу - есть проявление «эротического материализма, когда к.

Что такое ревность и как с ней бороться? Когда человек влюблен, он ощущает себя полностью счастливым. В такие моменты хочется делать все, чтобы радовать и делать счастливым свою половинку. Но бывает так, что со временем в отношениях появляются трещины. И очень часто они наблюдаются из-за ревности. Если углубиться в историю, то можно заметить, что об этом чувстве стало известно сразу после того, как впервые заговорили о любви и отношениях.

Благодаря ревности, человечество дошло до такой стадии развития, как семья. Однако в те времена людьми больше управляли животные инстинкты, поэтому ревность обозначала чувство принадлежности как человека, так и еды или одежды. Сегодня же, когда люди вышли на новый, более цивилизованный, уровень развития, психологи говорят о ревности, как об очень опасной эмоции. Она способна разрушать все другие чувства и не поддаваться контролю.

Патологическая ревность

Основанная Виктором Франклом, эта школа психотерапии занимается поисками цели и смысла человеческого существования. Представляя собой сложную совокупность философских, медицинских и психоаналитических знаний, логотерапия ставит перед человеком задачу осознания своего персонального предназначения. Однажды Виктора Франкла спросили, чем логотерапия отличается от психоанализа.

Он пошутил, что во время психоанализа пациент лежит на кушетке и говорит о тех вещах, о которых не принято говорить; во время же логотерапии пациент сидит на стуле и внимает тем вещам, которые не принято выслушивать.

Логотерапия сосредоточивается на стремлении к смыслу, в то время . основанных на любви, нет места для ревности, так как с другим.

В связи с этим, человек способен на неадекватные поступки, вплоть до полного помутнения рассудка. Начиная от бессонной ночи и заканчивая суицидом. Наибольшая опасность ревности в том, что она ведет за собой появление параноидальных неврозов, которые заключаются в вырисовывании общей картины в наихудшую сторону. Очень ревнивый человек, или, как в народе говорят, собственник, видит угрозу во всем. Малейшие мелочи могут вызывать довольно сильное чувство ревности. За частую эти мелочи абсурдны.

Чем ревнивее человек, тем больше он боится потерять предмет, вызывающий у него это самое чувство ревности. С одной стороны можно утверждать, что, чем ревнивее человек относится к предмету ревности, тем сильнее он его любит, это не так. Рассмотрим три основных элемента ревности. Не зависимо от того ревнивый человек или не очень, если возникает причина, то ревность в той или иной степени овладевает сознанием человека.

В зависимости от человека, эта ревность вполне быстро проходит при получении достойных оправданий.

Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

Прогноз В симптомокомплексе расстройств мыслительного процесса особое место занимает бред — ошибочное убеждение, рассуждения, выводы, взаимосвязанные с очень личными волнениями человека, в которых его невозможно переубедить никакими доводами. Одним из проявлений бреда является бред ревности или синдром Отелло. ревность — это естественная эмоция, проявление чувства обиды к более преуспевающему сопернику.

В норме человек ревнует только при существовании веских подтверждений, он готов к восприятию новой информации, в свете которой может изменить свое мнение.

Логотерапия – направление в психологии XX века, разработанное Дети в семье; Измена, ревность, укрощение себя; Развод, одиночество, неполные.

Как избавиться от этого чувства? Лучший и самый верный способ избавления от ревности — это приобретение высокой самооценки и воспитание безусловной любви к самому себе. Согласно Эриху Фромму, зрелый человек - это тот, который может совместить в своей душе одновременно и материнскую, и отцовскую любовь. Такой человек самодостаточен, и ему не нужна для своей психологической устойчивости обязательная любовь другого человека, хотя он может ее рассматривать как величайшее благо.

Достичь самому такой самодостаточности довольно трудно. Особенно если учесть, что большинство из нас были воспитаны авторитарными родителями, сформированными в тоталитароном обществе, не особенно предрасположенном к добрым чувствам.

Детские секреты №5